第四届“浙江孝贤”名单新鲜出炉
2015-10-16 11:22

  为进一步传承和弘扬孝道文化,树立社会主义核心价值观,今年8月底,第四届“浙江孝贤”推选活动正式启动。秋风送爽,历时近两个月,经浙江省文明办、组委会推选的十大“浙江孝贤”名单近期终于出炉。本届活动由省文明办指导,省老龄办、浙报集团、省老年学学会、省老年事业发展基金会、浙江社会文化研究院主办,宁波市江北区政府协办,浙江老年报承办。

  本次评选共有9名个人和1个集体获得“浙江孝贤”的殊荣,他们分别是孔吉富(杭州萧山)、金森兴(宁波余姚)、郑忠金和郑法金兄弟(绍兴嵊州)、倪良正(金华浦江)、胡金凤家庭(衢州衢江)、郭建英(嘉兴平湖)、曹伟丽(嘉兴海宁)、董江珍(宁波江北)、潘振宇(湖州吴兴)和温州文成县珊溪镇街头村两委及老人协会。

  58岁的孔吉富是一名乡村教师,因母亲的一句嘱托,他照料了同村的孤寡老人孙桐英25年,并为其养老送终。面对赞誉,他显得云淡风轻:“我只不过做了点不起眼的小事。”同样感人的还有郭建英。17年前,郭建英的丈夫因病去世,她用羸弱身躯挑起了养家和照顾卧床公公的重担。很多人劝她重新组成新家庭,她则把共同孝敬公公作为唯一条件。另组家庭后,她和丈夫继续照料卧床的公公。

  义务照顾孤寡老人25年的孔吉富、照顾公公17年并带其出嫁的郭建英、积极投身社会公益慈孝事业中的企业老总倪良正……他们用孝心大爱感动了无数人,而这样的故事,还有很多。

来源:浙江老年报  作者:
报社官网 浙报数字文化集团股份有限公司版权所有
COPYRIGHT ZHEJIANG DAILY DIGITAL CULTURE GROUP CO.,LTD. ALLRIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242