“云端读报”新在何处?
2012年01月13日 16:20:19  

 

11 月25 日,15 家重要媒体打造的移动媒体新产品正式入驻“云端读报”,这是光明网和方正公司继今年9 月15 日联合推出云端读报后,取得的又一重大进展,标志着双方倾力打造的移动媒体出版平台正式成型。云端读报有什么优势?这个平台将如何为传统媒体开展新媒体业务提供服务?商业模式又如何?

问:彩信手机报、WAP网站已经是很成熟的应用,各种客户端应用也层出不穷,与它们相比,云端读报有什么独特的优势?

陆先高:从用户体验的角度来看,云端读报具有以下特点:

第一是信息容量大,可传输多媒体内容。大家知道,彩信手机报由于受彩信技术的限制,一般只能制作100KB以内的内容,因此,手机报的每一条新闻都非常短,每一期添加的图片也不超过3 张,读起来就不够过瘾。而云端读报对于传输的信息量没有限制,可同时传输文字、图片、音频、视频等内容,这样不仅极大地扩展了信息量,也丰富了媒体表现手段,可以更好地满足移动互联网时代读者的阅读需求。

第二是具备实时推送功能,无需用户主动登录。目前,各种基于移动互联网的新闻客户端实际上就是一个网络入口,读者要看新闻,都要启动客户端,主动登录网络浏览。即使是具备推送功能的,往往也只能推送一个通知或者一条消息,不能把全部的内容推送给用户。云端读报则具备推送完整信息的功能。用户在安装了云端读报客户端以后,只要订阅了某份报纸,就可以像接收短信一样,定时收到订阅的报纸。并且,这个推送功能可以在2G、3G、WiFi 等各种网络条件下进行,读者可以自己设定推送条件,从而使订阅、浏览报纸变得更加简单方便。

第三,可离线阅读,用户体验十分流畅。目前,国内的3G网络覆盖并不完善,用户通过登录移动网络在线浏览信息时,经常会出现延时、断网等现象,极大地影响了用户体验。而云端读报的内容推送到用户的手机后,读者即可在手机上离线阅读,不仅降低了对无线网络的依赖,而且阅读内容不会出现网络延时,用户体验十分流畅。

第四,具有丰富的互动功能。云端读报的新闻正文可以加入超链接,读者在浏览新闻时,可以通过超链接获取更多的相关新闻。此外,云端读报还专门设置了互动栏目,读者可以像在BBS发帖一样,随时参与各种话题讨论。

问:为什么要通过这个平台制作新媒体?这个平台有什么技术优势?

方中华:我们认为,移动互联网是未来媒体的发展趋势,传统媒体要想继续保持影响力,必须在移动互联网领域尽早准备。从方正信产集团长期为媒体行业提供服务的经验来看,技术壁垒是限制传统媒体向新媒体转型的一大障碍。因此,我们在研发云端读报平台时,就确定了一个目标,就是为媒体提供零门槛的技术解决方案。经过近两年的开发,我们实现了这个目标。云端读报不仅是目前最领先的移动媒体出版平台,而且是零门槛的技术解决方案。传统媒体无需任何技术投入,就可以用最先进的技术出版自己的移动新媒体了。

云端读报还有一项关键的专利技术,解决了通过客户端订阅实现收费的问题。目前几乎所有的客户端应用要么免费,要么按照下载客户端软件的次数收费,而不能根据客户端提供的内容进行收费,其原因就在于无法通过客户端确定用户的订阅关系,也无法确定用户是否收到了订阅的内容。而我们的这项专利解决了这个问题,为基于客户端的新闻内容收费扫清了障碍。

问:做移动新媒体,还有一个很大的困难,就是终端适配,在这方面,云端读报有什么优势?

方中华:我们十分重视终端适配问题,并且要与运营商进行深度合作,也必须解决好终端适配问题。目前,我们推出了Android 版本,可以适配几乎所有Android2.1 以上版本的手机。接下来,我们将很快推出Symbian 和Windows Mobile 版本,之后还会推出iOS 和K-java 版本,实现对所有机型的适配。

问:目前,很多的媒体虽然开展了移动新媒体业务,但是都很难获得收益,这些技术优势是否能带来盈利方面的突破?

方中华:是的,这个平台除了技术优势以外,还为传统媒体开展移动媒体业务找到了盈利模式。在云端读报平台上,我们将提供技术、市场、计费等一揽子解决方案,媒体只要专注于自己擅长的内容制作即可。

需要指出的是,我们将会采用全新的合作模式与媒体合作。媒体在利用这个平台出版移动媒体产品时,不需要向我们缴纳任何费用,我们将通过运营收入分成的方式,获得各自的收益。

问:在引入合作媒体方面,云端读报有什么计划?

陆先高:我们计划在一年内引入100 家主流媒体,覆盖新闻、财经、娱乐、体育、生活服务等各个领域,为读者提供个性化的信息服务。

来源:  作者:
报社官网 浙报数字文化集团股份有限公司版权所有
COPYRIGHT ZHEJIANG DAILY DIGITAL CULTURE GROUP CO.,LTD. ALLRIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242