浙报传媒集团股份有限公司内部控制规范实施工作方案
2012年03月27日 10:06:02  

 

    浙报传媒集团股份股份有限公司高度重视内部控制体系的建设工作,根据《企业内部控制基本规范》、配套指引及中国证监会、上海证券交易所等主管机关的要求,结合本公司特点、业务性质、内控环境等实际情况,制定了公司内部控制规范实施工作方案。

一、公司基本情况

(一)公司简况

    浙报传媒集团股份有限公司(简称“浙报传媒”),是中国第一家媒体经营性资产整体上市的报业集团、浙江省第一家上市的国有文化集团。于2011年9月30日在上海证券交易所挂牌上市交易(股票代码600633),注册资本429,733,729元。

(二)业务性质

    公司经营范围为:设计、制作、代理、发布国内各类广告,实业投资,新媒体技术开发,经营进出口业务,工艺美术品、文化用品、办公用品的销售,企业管理咨询,会展服务。

(三)组织架构

 

(四)组织保障

    为加强公司内部控制建设,保证内部控制有效运行,公司计划成立内部控制委员会(简称“内控委员会”)。由公司董事长任内控委员会主任,为公司内部控制建设的第一责任人,委员会成员由监事会主席、审计委员会主任、公司总经理组成,内控委员会全面领导内控建设项目的开展,进行项目中的决策、部署和指挥。公司监事会是最高监督机构,监督项目进度,听取汇报。内部审计部、监事会办公室、总经办联合组建工作小组,内部审计部主任担任工作小组组长,工作小组负责具体工作的开展,制订工作计划、推进项目实施、每月汇报计划完成情况,工作小组组长联系方式QYQY@8531.cn。公司及下属子公司根据项目工作计划参与内部控制访谈、讨论、制订和执行整改。

    内部审计部每年根据内控体系对各公司内控设计和执行情况进行评估,确定内控风险较高的公司并对其进行内控审计,对其提出审计建议,对整改情况进行追踪。内部审计部对相关审计都需出具内控审计报告,重点项目需出具追踪整改情况审计报告。审计报告报送内控委员会及相关部门。

    公司将适时聘请外部咨询机构,引入内控体系的最佳方法和最佳实践,培训公司内部的项目人员。由于公司实行全面预算管理同时实行全面风险管理,内部控制风险管理的成本已于当年初纳入财务预算。

 

二、内部控制建设工作计划

    内控体系建设是一个持续的过程,需要随着内外部环境的不断变化及时补充和完善。公司通过评估、确认、审计、整改、追踪、巩固等方式完善内控体系建设,使内部控制满足风险管理的需要。具体计划如下:

 

时间

安排

主要工作内容

时间

安排

主要责任部门

决策

  • 建立包括内控委员会和工作小组在内的内控项目组织架构;
  • 明确各构成部门和人员在项目中的职责和定位;
  • 确定项目进度管理、质量管理和沟通管理机制;
  • 确定本年度内控实施范围,批准确认内控实施风险清单;
  • 清单内容包括纳入范围的机构、主要风险防范内容等;
  • 组织编制“内控手册”。

1月

内控

委员会

评估

通过收集、梳理公司及子公司各部门、各业务版块日常工作业务流程和内控制度,结合《企业内部控制基本规范》及配套指引的要求,评估目前内部控制的合理性和存在的缺陷。

1月

工作

小组

确定

结合《企业内部控制基本规范》及相关配套指引,从风险发生的可能性和影响程度,对各公司业务流程中涉及到的关键控制点进行综合分析,识别固有风险,评价风险等级,形成风险清单。

1月

工作

小组

将各公司现有制度和控制措施与风险清单进行比对,查找内控缺陷,最终确定本年度重点风险清单即被审计单位。并详细制定内控实施工作计划。

审查

就已确定的项目范围、内控评价标准、内控实施时间安排进行审计。

1-12月

工作

小组

审计内容包括被审计单位的组织架构、业务流程、财务核算等方面,找出风险点,分析内控缺陷,提出整改意见。

形成内控审计报告。

整改

被审计单位落实缺陷整改工作,包括调整结构设置和流程、修改政策及制度、调配人员、调整财务核算方式等等。

1-12月

工作

小组

各单位负责人需定期汇报内控缺陷整改进度, 并由内部审计部监督整改完成。

巩固

内部审计部对整改后的控制活动进行设计、运行有效性测试, 判断整改效果,形成《内部控制效果追踪审计报告》。

1-12月

 

工作

小组

 

追踪报告提交内控委员会及相关部门。

根据审查、整改情况更新《内控手册》,内容包括固有风险描述及评级、控制目标、控制活动、控制实施部门等,从而确保及时总结内控建设经验,有效的促进内部控制长效机制的建立。

内部审计部每月向内控委员会汇报工作完成情况。

披露

公司将严格按照证监会的要求按时披露内控实施工作情况。

1-12月

董秘办

 

三、内部控制自我评价工作计划

    内部控制自我评价是对内部控制建设的评价和总结,内控委员会组织内部审计部制定符合公司实际的内部控制评价办法,分析评价内部控制建设发现的缺陷,定期对公司及子公司内部控制设计与运行情况的有效性进行全面评价,形成书面报告,必要时依靠外部专业机构进行合理性评价,提出对内部控制的改进和实施意见,并跟踪落实。具体计划如下:

 

工作

任务

主要工作内容

时间

安排

主要责任部门

计划

编制自我评价工作计划,确定评价工作的具体时间表和人员分工。内部控制自我评价应是公司及子公司的常态工作。

年报

披露前

内控

委员

标准

对评价工作的组织分工方法、评价标准、评价程序、评价工具和工作模板等进行明确规定。

年报

披露前

工作

小组

确定内控缺陷的评价标准,包括定性标准和定量标准,将缺陷划分为一般缺陷、重要缺陷和重大缺陷。

底稿

收集各单位评价工作底稿和评价结果,进行质量控制审阅

汇总各单位开展内控自我评价工作的记录、评价过程、评价结果

根据公司统一的标准和方法,在内控建设实施的基础上,完成对与公司财务报表相关的重要内部控制流程的完整性和执行有效性的评价,认定控制缺陷。

年报

披露

工作

小组

整改

与相关负责人员沟通并确认内控缺陷;

年报

披露

各公

对发现的内控缺陷进行分析,评价其严重程度,编制缺陷评价汇总表;

报告中提出整改建议;

对各单位内控缺陷整改效果进行跟踪和监督。

报告

从内控环境、风险评估、控制活动、信息与沟通及内部监督五个方面进行评估,对内控设计及执行的有效性发表意见。完成“内控自我评价报告”并提交董事会及专门委员会审议。

年报

披露

工作

小组

配合会计师事务所进行财务报告内控有效性的期末审计。

会计师事务所对自我评价报告出具鉴证报告。

根据会计师事务所建议完善内部控制体系,提高内控风险管理与信息化管理水平。

年报

披露

披露

公司将严格按照证监会的要求按时披露自我评价报告及鉴证报告。

年报

披露

董秘

 

浙报传媒集团股份有限公司

2012.03

 

来源:  作者:
报社官网 浙报数字文化集团股份有限公司版权所有
COPYRIGHT ZHEJIANG DAILY DIGITAL CULTURE GROUP CO.,LTD. ALLRIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242