关注“微产业”
2012年07月06日 10:15:40  

  “微电影”最近可谓风光无二,各方势力都忙着在这里抢一杯羹。其实,不止是微电影,文化产业的诸多领域都有向“微”延伸的趋势,出现了“微剧”、“微电台”、“微出版”等概念和探索,开始跨入“微时代”。

  那么,“微时代”的基础是什么?文化产业里都有哪些“微”,它们的发展现状和未来方向是什么?这里面又有哪些问题?

 

  一、“微时代”的建立基础——新媒体环境

 

  而随着微博的崛起,一系列和“微”有关的概念开始进入人们的视野,微电影、微电视剧、微电台??各种“微”流行的背后的真正动力实际上是我们的新媒体环境。

  按照清华大学匡文波教授的说法,“‘新媒体’是一个通俗的说法,严谨的表述是‘数字化互动式新媒体’。‘数字化’、‘互动性’是新媒体的根本特征。”

  除了上述已经开始发展的微产业,还有其它一些“微”也正在学术界被讨论,如以移动出版、互动出版、自助出版为特征的微出版,它表现为迷你的出版、瞬时的出版,和扁平化的出版。此外,还有人提出了微艺术、微设计等概念。

  按照现在的趋势,将来还会有一系列以“微”打头的概念产生。但是,这些概念能否成为实际还有待进一步的论证和检验。

 

  二、“微形态”的特点

 

  微传播的基础是“新媒体”,新媒体是以“数字化”和“互动化”为特征的,而具体到“微形态”上,这两个特征体现为三大特点:微生产、微内容、微平台。

 

  ——微内容:时间量度短、字数少、逻辑链条短

  所谓微内容,最明显的表现就是在有时间量度的形式中时间长度会比较短,如微电影的时长一般是几分钟到二三十分钟不等,影片短小精悍,才便于下载、传播并快速观看,才能达到最好的传播和宣传效果。另一方面,这些作品的逻辑链条一般较短,叙事较直接,想要表现的东西、传播的信息比较简单明确,常常围绕着一个单一主题展开,涵盖的思想内容一般也较浅较窄。

  微内容主要体现了新媒体时代信息传播的“数字化”特征,“数字化”带来的后果之一的就是信息倾向于碎片式的传播,微博的140字之限是对碎片化的一个绝佳表达。新媒体的这种特点同时也对受众起到了涵养作用,人们的注意力也变得越来越短,并且习惯于快速、快餐式的信息接收和文化消费形式,受众的习惯反过来又将促进以“微内容”为特征的产业的发展。

 

  ——微生产:以微内容为基础,投入少、低生产门槛

  微生产以微内容为基础,通过聚合、管理、分享、迁移这些微内容,进一步组合成各种个性化的应用及消费。另一个特征是生产的时间、财力、资源投入相对都较小,参与者不乏草根一族。

 

  ——微平台:互动、移动、即时

  微平台最主要的是体现了新媒体的移动化,互动化。互联网在中国的发展已经有些年头了,但是“微时代”的特征在近几年才开始体现,这里面最重要的一个推动力量就是移动终端的发展,平板电脑、智能手机将用户的文化消费习惯进一步碎片化,同时将超即时的互动变成了现实。不仅是消费,移动终端发展和其它电子设备的便携化与平民化也使得文化产业里的消费者和生产者的界限被模糊,大众可以很容易地变为生产者,或是通过反馈及其它的形式参与生产。

 

  三、“微产业”带来的机遇

 

  “微”形态的出现,最重要的意义是产业模式的打破。在传统观演二分模式下,“内容为王”与“渠道为王”是的一组主要矛盾。而“观”“演”界限模糊,文化消费和文化生产的界限可以轻易被跨越,那么,能够参与体验成为消费的重心。文化产业之为产业,盈利模式是其立命的关键,那么在“微时代”,我们不能再单纯的说有好的内容和创意就能取得商业上的成功,也不能单纯地在传统意义上占领渠道。当文化生产和文化消费过程融合,设计“游戏规则”便成为创建盈利模式的重点。

  在“微时代”,经典意义上的文化作品一定还要存在;打破观演界限的“微形态”中,内容的专业性上必然降低水准,而平台管理的创意(“游戏规则”的制定)必然是制胜的关键。目前,各种方面都在积极地探索这种“游戏规则”的制定,也有一些较为成功并且看起来有持续发展前景的案例,如亚马逊的自助出版等。但总体上来说,“微形态”的文化产业现在还处于起步阶段,充满了机遇和变数。具体到中国的文化产业,“微时代”还有一个特殊的意义,就是它在中国文化产业体制的诸多条条框框下寻求到了一个突破口,特别是在准入门槛和内容监管上,这也可能就是微概念在中国尤为流行的原因之一。

  新媒体将会永远改变文化产业的形态,甚至像哈罗德?伊尼斯所说的那样,会催生一个新文明。在这种巨大的变革中,文化产业该如何调整和适应,又该如何进行开拓,是我们应该思考的问题。

来源: 作者:北京大学文化产业研究院 罗蔓
报社官网 浙报数字文化集团股份有限公司版权所有
COPYRIGHT ZHEJIANG DAILY DIGITAL CULTURE GROUP CO.,LTD. ALLRIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242