关于地方生活门户的几点思考
2012年07月06日 10:15:40  

  赫芬顿邮报作为一份互联网报纸,创办6年就实现了盈利,它的成功经验值得我们总结和借鉴。为此,我们对赫芬顿邮报的发展进行了一些调研。

  

    一、关于赫芬顿邮报的启示

  

    (一)基本情况

  郝芬顿邮报(The Huffington Post)于2005年由美国当今政界名流及评论家阿里安娜?赫芬顿(Arianna Huffington)创办,打出了“第一份互联网报纸”的口号,是美国当今最具影响力的新闻和观察类博客网站。2006年8月便获得500万美元风险投资。2011年5月赫芬顿邮报的月独立用户访问量首次超过《纽约时报》。目前每天的独立用户访问量超过3800万。该网站的创立被认为引发了一场新的媒体革命,不仅短短五六年间跻身世界十大新闻网站之一,而且还实现了盈利。“6年战胜了100年”,意思是,《赫芬顿邮报》用6年时间超越了拥有100年历史的老字号《纽约时报》。

  网址:http://www.huffingtonpost.com/

 

  (二)基本特点

  1、二十四小时新闻聚合

  融传统博客的内容自主性与网络新闻媒体的公共性于一体,以24小时新闻聚合发布、博客新闻评论两种方式来呈现、解读新闻,以新锐的报道风格而引人注目。

  2、整合大于原创

  赫芬顿邮报既有网站专任记者及众多自由博客记者采写的新闻,也提供其他媒体新闻信息的链接;主要有博客新闻评论、每日新闻栏目以及广告、娱乐新闻等三个主要栏目,读者能迅速了解新闻的主要内容,并自主决定是否要深入阅读。赫芬顿邮报并不特别鼓励原创,它大量的价值产生于新闻聚合,而不产生于新闻原创。这也是为什么鲁珀特?默多克和他的团队在新闻集团付费网站开通之前曾经指责赫芬顿邮报为“寄生虫”、“剽窃者”和“吸血鬼”。

  3、内容自主性与公共性并重

  新闻在网页的排列顺序根据网民的点击率而上下调整,从而形成了全天候“读者自主头版”的特征。通过“分布式”的新闻发掘方式和以WEB2.0为基础的社会化新闻交流模式而独树一帜。

  4、盈利模式:社交营销赫芬顿邮报创办于2005年,到2010年首次实现盈利,营业额达3000万美元。其营收来自广告收入和活动赞助费。该公司暂时没有计划收取使用费,也不打算进入印刷发行领域。赫芬顿邮报的增长将来自于“社交营销”,这种广告营销方式,准许买家直接参与到消费者的社交新闻当中。赫芬顿邮报在商业上的成功公式是:以最小的支出,提供最大范围的新闻:即时,全面,与著名人士的评论以及读者的反馈相结合。所有内容皆免费获取。收入主要来自广告,这建立在高流量的基础之上,因为它是网上被链接最多的博客网站。

 

  (三)启示

  1、原创与整合的关系

  赫芬顿邮报带给我们的一大启示是,原创新闻在投入产出比中的占比是否过大?有没有必要去追求同质化的原创新闻?

  2、24小时新闻聚合——读者自主头条

  赫芬顿邮报的24小时新闻聚合,是由读者点击率来决定编辑顺序,形成读者自主头条。这与纽约时报正在实验的Bitly.TV的新服务有异曲同工之妙,Bitly.TV聚合了人们使用它的服务所分享的YouTube视频,可以把全世界分享最多的视频做一个依序排列,做出这样的排列以后,自己就可以成为一个电视台,而这个电视台的筛选标准不是来自电视台的编辑,而是来自普通网民。哪些视频大家都喜欢看,就会排在电视台节目比较靠前的位置。这种新闻(视频)聚合方式,充分参考并吸纳了读者、观众的选择,将单向编辑转变为双向编辑,增加了用户的黏性。

  3、社交营销

  吸收社交媒体的一些重要优点,使网站广告的增长方式得到新的突破点。

  

    二、关于地方生活门户的一些思考

 

  地方生活门户并非报纸内容的简单平移和复制。因为同样的内容用户获取信息的途径选择具有排他性,盈利渠道也具有排他性。我理解的地方生活门户,应当是专注于构建集成本地化的需求(娱乐需求、信息需求、消费需求等)的区域生活服务平台。

 

  1、区域优势

  区域优势是县市报不可取代的核心竞争力。这一优势有助于我们去对本地化的各个领域的挖掘和深入。比如旅游、休闲娱乐、文化消费等,把区域化的垂直性做到最强、最深。

 

  2、生活关联度高

  地方生活门户与生活关联度高,是县市报发展的机会所在。突出强调服务性和便捷化。以某地为例:如对餐饮方面的信息需求,即可提供附近的餐馆的信息、自驾或者公交线路信息、消费价位信息、评价信息、优惠折扣信息等有充分针对性的信息服务;如对娱乐方面的信息需求,即可提供附近的影院信箳,排片信息,路线信息,网上购票服务等服务内容。

 

  3、社交化社交媒体特征:社交网络对个人而言,是一项“服务”,一项用以跟老朋友互通有无,保持联系,拉近距离的网络服务;一项拓展关系网,结交志同道合的朋友的“服务”,这些服务带领我们进入了数字化的“泛社交时代”。社交媒体的优点,应当充分被地方生活门户所吸收和运用。

  

  

    (1)注重用户体验

  在当前的网络使用中,用户体验被越来越多的提及。用户更注重在网络使用中的个人感受,包括浏览的愉悦感、分享的认同感和被尊重感等。如《华盛顿邮报》在全球首创设首席体验官,就是这种理念的集中体现。地方生活门户在设计中,需更多体现对用户体验的考虑。

 

  (2)注重分享

  社交媒体的一大重要特征——分享。自由地发布、交流、沟通、评价和分享。如最近发展蓬勃的蘑菇街、美丽说等网站,正是以分享作为网站的立身之本,可作为地方生活门户的重要参考。

 

  (3)注重平台构建地方生活门户应当注重其平台的构建,在与用户之间的关系上,应当体现为以平台提供为己任,不干扰用户的选择。我理解的地方生活门户,应当具备以下特征:区域性强、关联度高(适用性强)、社交化程度高,是一个聚合区域生活服务各类需求的社交平台,很适合县市报去尝试和发展,并探索可能的盈利模式。

来源: 作者:章东轶
报社官网 浙报数字文化集团股份有限公司版权所有
COPYRIGHT ZHEJIANG DAILY DIGITAL CULTURE GROUP CO.,LTD. ALLRIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242