聚焦大数据 共筑“防火墙”
2017年07月10日 18:35:05  

  7月8日,第三届全国“互联网安全与治理论坛”在浙江省杭州市举行。

  本次论坛,由公安部网络安全保卫局、浙江省公安厅、浙江日报报业集团、杭州市公安局指导,浙报数字文化集团股份有限公司(证券简称“浙数文化”,证券代码“600633”)主办,论坛主题为“大数据时代的互联网治理创新”。

  近年来,随着经济社会与互联网的全面融合,大数据、移动互联网和“互联网+”正深刻影响和改变着我们的生活。互联网分享经济以大数据为平台将社会资源进行着高效有序的重组;各类移动互联网应用软件如雨后春笋般出现在人们的生活中;数以亿计的数据正持续、快速地向各大云平台上迁移。

  这些新变化,正在塑造和影响着网络社会发展的轨迹。但是,伴随着互联网、大数据的高速发展,公安部门及互联网相关行业也直面网络犯罪数量快速增长特别是近年来网络诈骗盗窃和侵犯公民个人信息犯罪问题突出的情况。

  针对这一现象,公安部网络安全保卫局副局长钟忠以“创新引领共筑网络社会平安”为题,提出了构建“云治理”模式首先要实现提升网络社会的整体风险防控能力的观点,并就如何依托“大数据”,及时预警和管控各种危害网络社会发展的风险隐患、激发网络社会的治理活力进行了精彩演讲。

  同时,来自中央网信办、公安部第三研究所、全国网络安全协会等主管部门及新浪、腾讯、网易等知名互联网企业的领导、专家在论坛上分享经验并进行了热烈的探讨。

  浙数文化作为本次论坛的主办方,自上市以来,始终牢记党报集团的职责和使命,在不断推进媒体融合、产业创新的同时全面提升舆论引导能力和科学发展能力,坚持依法合规开展互联网业务推动行业安全有序发展。

  浙数文化脱胎于中国报业集团中第一家媒体经营性资产整体上市的公司浙报传媒集团股份有限公司,以建设成为国内领先的互联网数字文化产业集团为目标,全力发展数字娱乐、竞技直播、大数据三大重点板块。

  在全力推进“四位一体”大数据产业生态圈构建过程中,浙数文化坚持将安全开展各项业务作为工作的重中之重,以国内最高安全规格建设富春云互联网数据中心等实体项目,并在大数据交易平台研发运营过程中重点聚焦数据确权、数据安全与隐私保障等方面。

来源: 作者:
报社官网 浙报数字文化集团股份有限公司版权所有
COPYRIGHT ZHEJIANG DAILY DIGITAL CULTURE GROUP CO.,LTD. ALLRIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242