表达当下最重要和打动人心的东西——2017西湖IP大会精彩绽放
2017年11月07日 17:12:54  

  2017年西湖IP大会于11月5日在杭州落幕,大会以“I生万物”为主题,在行业对IP的认知从盲目追逐到回归理性的当下,回到IP的原点来观照整个文化产业。对于谈论日久的IP概念而言,其原点“I”(即Intellectual)依然是内容本身。内容依然是这个商业体系的核心动力,内容本身的质素与活力决定了IP的优劣与开发价值。

  本次大会为期3天,汇聚了编剧、文学公司、网络平台、作家、导演、演员、影视公司等各界代表共800多人。多个项目在大会期间达成合作意向,东方星空数娱与上海谷臻故事工场还在现场举行了股权投资签约仪式。

  杭州市西湖区副区长缪凌蓉致开幕词,对大会给出高度评价:“今年西湖IP大会在去年基础上规模更宏大,议程更丰富,人气更热烈,行业影响更广泛,相信本届IP大会一定会在西湖的土地上结出丰硕的成果。”

  浙江日报报业集团副社长、党委委员、浙报数字文化集团股份有限公司董事长蒋国兴和在场来宾分享了他对IP的理解:“在我们说到新型内容产业时,IP是一个非常重要的概念。IP内容几乎可以说是这一轮资本追逐的内容核心。IP有什么特征?我认为有两点,一个是形成知识产权。必须是具有完整性的故事,或者在多种媒介上表达成为完整故事;一个是形成个性标签,与标准化相对应,具备一定的魅力人格体。IP的本质也是品牌,品牌必须兼顾知名度、美誉度、忠实度,既是质量保证,又有活力体现,而其打造,绝非一朝一夕之功。”

  浙江省新闻出版广电局党组成员、副局长王国富最后为西湖IP大会提出一个美好愿景:“面向伟大的新时代,处在全新的媒体格局,需要我们加快推动各种内容生产方式的融合,实现精品内容多元深度开发,最终推动文化事业产业的繁荣发展。”

  在本届IP大会影视专场邀请到嘉宾《不成问题的问题》(荣获第53届金马奖最佳男主角、最佳改编剧本,第29届东京国际电影节最佳艺术贡献奖)的导演梅峰,以及曾出演《盲山》和《推拿》的“文艺片女神”黄璐,中国电影艺术研究中心的研究员李迅,独立电影策展人、“放大电影”创始人水怪来对谈IP。另一场文学专场,大会邀请到两位著名作家海飞、蔡骏,与两位资深出版人《收获》杂志主编程永新和《西湖》杂志主编吴玄,共同探讨“文学变局中的类型崛起”。

  同时本届西湖IP大会还发布了两份数据报告,一份是阿里巴巴文化娱乐集团UC联合东方星空数娱首次发布的《文娱IP白皮书》,另一份是由浙江大数据中心带来的《IP创作、衍生品及大数据报告》,它们为我们全面解读了IP发展的现状和趋势。

  此外,本届“IP创投大赛”,共收到近800个IP项目,其中包含了网络文学、传统文学、影视和动漫等多方面的IP类型。最终最优质的10个IP项目入围本届创投大赛。蔡骏新作《海昏迷宫》获“UC最受产业关注奖”,谷臻故事工场《第七条考古行规》摘得“创投金奖”。

 

  关于2017西湖IP大会:

  主办单位:浙江省新闻出版广电局、浙江日报报业集团、浙江省作家协会、西湖区人民政府

  承办单位:东方星空数字娱乐有限公司、中共西湖区委宣传部

  协办单位:传媒梦工场、大屋顶文化、乡愁工作室

来源: 作者:
报社官网 浙报数字文化集团股份有限公司版权所有
COPYRIGHT ZHEJIANG DAILY DIGITAL CULTURE GROUP CO.,LTD. ALLRIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242