研究报告:2017年中国游戏行业营收预计为2189.6亿
2017年12月01日 10:44:12  

  日前,中国文化娱乐行业协会发布《2017年中国游戏行业年度报告》,预计2017年中国游戏行业整体营业收入约2189.6亿元,同比增长23.1%,整体保持较快发展。其中,网络游戏对行业营业收入贡献较大,预计全年营业收入约2011亿元,同比增长23.1%,继续位居世界第一。

  报告指出,2017年中国游戏市场竞争主体实现了优胜劣汰,市场回归理性,排名靠前的网络游戏产品研发和运营企业占据市场主要份额,中小企业创业成本、生存成本变高。企业走出去步伐日益加快,随着中国游戏特别是移动游戏产品质量的提升,除了原来的东南亚市场,中国网络游戏公司纷纷抢占西亚、非洲以及欧美市场。预测未来游戏会成为中国文化海外输出的重要形式,将有更多的中国游戏公司参与海外市场的竞争。

  中国游戏市场的发展成就,离不开腾讯等巨头。在11月15日发布的腾讯三季报显示,其网络游戏收入为268.44亿,同比增长48%;手游同比大涨84%达182亿元。11月16日网易发布的2017年第三季度财报则显示,其在线游戏服务净收入为81.12亿元(12.19亿美元),同比增长23.5%。其中,手游净收入占比68.3%,约为55.4亿元。《王者荣耀》和《阴阳师》成为上述两家公司的现象级产品,也走出了国门,获得市场关注和盈利份额。根据数据监测平台App Annie的10月份全球手游指数报告,《王者荣耀》占据全球iOS&Google Play应用和游戏榜第一名。而在2016年,网易以《阴阳师》开启全球化进程,覆盖日本、韩国,以及我国台湾、香港地区的全球发行网络,并在美国、加拿大、泰国开启封测。其中,在韩国上线首日便登顶游戏免费榜,现阶段仍然稳定在当地iOS畅销榜TOP3。

  手握王牌产品的同时,两家公司都在继续打造新的重磅武器。11月22日,腾讯正式宣布与PUBG公司达成战略合作,获得《绝地求生》(Playerunknown's Battlegrounds)国服代理权,将和PUBG公司一起与各直播平台、媒体、上网服务场所等行业各界合作伙伴打造公平、健康、可持续的生态体系。有游戏行业专家预测,《绝地求生》将成为腾讯下一个“王者荣耀”现象级的游戏,腾讯游戏将迎来新的增长点。网易则在第三季度发布了《我的世界》中国版,9月15日首发iOS平台,两日内便斩获App Store中iPhone和iPad免费下载总榜双榜第一,上线半个月便获得9月iOS累计下载量中国下载榜第2、全球下载榜第5的好成绩。截至2017年10月底,《我的世界》注册玩家数将近3000万。网易CEO丁磊指出,“我们不断地尝试和扩充产品类型,挖掘中国市场的广阔发展潜力,也着眼于将优质游戏推向对新内容需求迫切、手游业务正蓬勃发展的国际市场。”

来源:中国证券网 作者:见习记者王少杰
报社官网 浙报数字文化集团股份有限公司版权所有
COPYRIGHT ZHEJIANG DAILY DIGITAL CULTURE GROUP CO.,LTD. ALLRIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242