电竞产业春天到来 各大巨头纷纷抢占风口
2018年03月19日 13:58:37  

  近期电竞产业催化剂不断。先是15日新浪集团高调宣布入局电竞产业,并将组织电竞赛事组建战队。接着16日阿里体育与海外手游“虚荣”宣布正式结盟,将“虚荣”列为第三届世界电竞运动会(WESG)的正式比赛项目,这也是WESG首次纳入手游项目。随后17日,由京东游戏和腾讯游戏联合举办的2018京东杯电子竞技大赛正式启动报名。相信未来,有了阿里、腾讯、京东及新浪等互联网巨头的加持,电竞产业有望迎来跨越式发展。

  近年来电竞行业取得了长足发展。从观研天下发行的最新报告来看,2014年电竞产业市场规模约为226.3亿元,主要是电竞游戏、电竞赛事以及衍生收入;随着移动游戏加入电竞行业,移动电竞也开始发力。到2016年电竞市场整体规模达到了504.6亿元左右,两年时间增幅达到222.9%。受益于下游市场的热度,2017年突破700亿元,达到710.2亿元左右。值得一提的是,电竞产业在飞速发展同时,也愈加得到社会的关注及认可。中国体育的管理部门很早就把电竞列入运动项目,2017年中国教育部门把电子竞技作为一门本科课程纳入大学教育,2018年甚至要纳入职业教育。另外,亚运会和奥运会对电竞看法也有了积极转变:OBA主席法赫德宣布了电子竞技成为杭州亚运会的电竞项目;IOC主席巴赫与马云深入探讨科技奥运,电竞未来有望成为奥运比赛项目。以上种种,极大推进了电子竞技的发展和主流化。

  上市公司,阿里对于电竞产业充分看好,且布局较早。2016年还打造世界级赛会制电竞赛事“世界电子竞技运动会”,赛事覆盖全球125个国家和地区,相关上市公司有望率先受益电竞产业的崛起。

  巨人网络2016年9月与阿里体育宣布达成移动电竞战略合作,共同打造全新移动电竞生态;完美世界在电竞项目运营方面有较多行业积累,是国内首个单项电子竞技大型职业联赛DOTA2项目的中国运营商。公司还与阿里有深度合作。

来源:证券时报 作者:
报社官网 浙报数字文化集团股份有限公司版权所有
COPYRIGHT ZHEJIANG DAILY DIGITAL CULTURE GROUP CO.,LTD. ALLRIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242