浙江"最多跑一次"改革入选"数字中国"建设年度最佳实践成果
2018年04月28日 09:38:53  

  首届数字中国建设峰会于4月22日至4月24日在福建省福州市举行。

  在“首届数字中国建设年度最佳实践推介活动”中,《数据跑路办事“最多跑一次”》入选“数字中国”建设年度最佳实践成果,浙江省数据管理中心主任陈新忠作为成果发布人上台演讲。

  前不久的全国两会上,浙江“最多跑一次”被正式写入政府工作报告,意味着浙江“最多跑一次”改革正式走向全国。此次峰会上,浙江“最多跑一次”展台的参观者络绎不绝。

  “截至2017年底,‘最多跑一次’的实现率和满意率分别达到了87.9%和94.7%。截至目前,通过“最多跑一次”改革,浙江已有13500多个可共享数据项,数据共享月均近1000万次,数据每调用一次,就意味着数据代替群众交了一份材料,群众少跑了一次腿。”浙江省数据管理中心副主任徐颖向参展嘉宾讲解浙江“最多跑一次”改革。

  浙江省刚刚获得2017年度省级政府网上政务服务能力全国第一,“最多跑一次”改革同时受到了各个地方政府的巨大关注。

  “您好,我想问下,你们这么多便民事项都能实现网上办理吗?”来自南京市江北新区的工作人员,在浙江“最多跑一次”展台驻足,事无巨细地提了许多问题。

  “现在全国都在学浙江‘最多跑一次’,但有很多关节没打通,所以有机会我想弄清楚。”该工作人员说。

  “全国各个地方政府来参观的很多,问得最多的就是,浙江如何实现‘最多跑一次’?”在现场负责讲解的浙江省数据管理中心工作人员杨宇告诉记者。她还时常掏出自己的身份证,为参观者演示浙江政务服务网的便民服务,参观者纷纷点赞。

  因成绩不凡,浙江“最多跑一次”入选了本届峰会数字中国建设年度最佳实践。据了解,该评选共收到最佳实践成果案例>。经国家电子政务专家委员评审,最终遴选出30个最佳实践成果入围。

  关于浙江政务服务网:

  浙江政务服务网是由浙江省人民政府主办的网上政务平台,覆盖省市县乡镇(街道)村(社区)五级政府部门,是浙江省“最多跑一次”改革的实现平台和技术支撑平台。经省政府授权委托,浙江日报报业集团下属浙报数字文化集团股份有限公司专门组建了“浙江政务服务网事业中心”,承担浙江政务服务网平台的产品规划、迭代优化、系统运维、内容运营、宣传推广等一系列运行工作,今后还将进一步承担这个平台更多的服务支撑工作。

来源: 作者:陈佳、施安南
报社官网 浙报数字文化集团股份有限公司版权所有
COPYRIGHT ZHEJIANG DAILY DIGITAL CULTURE GROUP CO.,LTD. ALLRIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242