浙数文化参股公司The CityOS夺冠!2019杭州城市大脑数字尖兵技能比武竞赛圆满落幕
2019年11月19日 10:58:22  
 

  11月12日,2019杭州城市大脑数字尖兵技能比武竞赛决赛在杭州云栖小镇举行。浙数文化参股公司The CityOS以独立承建的杭州城市大脑拳头产品“杭州城市大脑数字驾驶舱”项目一举夺冠。

 

  The CityOS副总经理、CTO申永生博士路演现场

  The CityOS团队接受专家点评和提问

  在路演现场,The CityOS副总经理、CTO申永生博士从研发理念、产品架构、功能模块、运行状况、实战实例等方面向专家评委进行了详细介绍,阐述了杭州城市大脑数字驾驶舱是让资源最优化、让治理更高效的“落地实践”,更是社会治理现代化的有力“抓手”,获得专家评委的一致点赞。

  比赛结果

  杭州市人大常委会副主任、杭州市总工会主席郑荣胜颁奖

  团队合影

  随着杭州城市大脑建设的逐步推进,作为杭州城市大脑运营管理主体,The CityOS正式更名为“杭州城市大脑有限公司”,同时将继续以“为城市大脑应用场景的拓展和实效服务,为城市大脑走出去作支持”为使命,以“让城市会思考、让生活更美好、让资源最优化、让治理更高效”为目标,致力于城市治理体系和治理能力现代化,努力实现“城市大脑——杭州献给世界的礼物”。

  杭州城市大脑总架构师王坚博士主题分享

  杭州城市大脑总架构师王坚博士做主题分享时说,城市大脑是杭州气质的创新。第一个创新是起点不一样,比如文旅专班的“多游一小时”项目是以省游客时间为初心,增收只是结果,这与其他智慧城市建设的起点是不一样的。第二个创新是数据的分母是老百姓,以老百姓的受益为出发点。第三个创新是数字大屏不再是给别人看,而是给自己看。数据是给别人用,而不是给自己用。

  他说,在今天,“worker”这个词有了全新的含义。数字经济时代,工人就是数字尖兵。城市大脑就像一台车床,可以做出很多东西,这些东西是数字尖兵做出来的,是各个业务部门做出来的,他们都拥有工匠精神。他认为,杭州城市大脑可以让很多部门协同起来,可以管而不死、放而不乱,是靠中枢化的机制来实现的。

  浙江省大数据发展管理局副局长蒋汝忠发言

  浙江省大数据发展管理局副局长蒋汝忠作为评委代表发言。他认为,10个参赛项目让人耳目一新,总体呈现三个特点:一是以需求为导向,贴近民生、决策、业务等各种需求。二是创新性强,体现了精神创新、体制创新、流程创新、体制创新、技术创新。三是效果明显,这些项目让决策更科学,指挥更及时,百姓有获得,经济有增长。他祝愿杭州城市大脑建设经验从杭州走向全省,从全省走向全国,让更多场景应用从“盆景”变“风景”。

  此次竞赛由市总工会和市数据资源局共同主办,西湖区总工会和云栖小镇管委会承办。竞赛主题为“贯彻四中全会精神,争当数字尖兵,建好城市大脑,推进城市治理”,旨在助力杭州打造全国数字经济第一城,发现和培养城市数字化建设优秀人才,发掘和推进城市大脑项目建设,让城市会思考,让生活更美好,让资源最优化,让治理更高效。

  活动自6月起在全市开展,全体城市大脑工作专班均可参加,参赛项目涵盖了治安、交通、旅游、应急、医疗等多个民生领域,包含宣传发动、申请报名、初评遴选、预赛决赛等环节。决赛选手分别来自市文化广电旅游局、西湖区云栖小镇管委会、市卫生健康委员会、杭州市应急管理局、市公安局、杭州城市大脑有限公司、市公安局交通警察局、江干区数据资源管理局、萧山区人民政府和下城区数据资源管理局。

  杭州市人大常委会副主任、杭州市总工会主席郑荣胜,杭州城市大脑总架构师王坚博士,杭州市数据资源管理局党组书记、局长郑荣新,杭州市总工会党组书记、常务副主席王越剑等领导,以及来自浙江省大数据发展管理局、浙江大学、中国移动等专家评委,城市大脑工作专班代表、工会代表等160余人参加活动。

来源: 作者:
报社官网 浙报数字文化集团股份有限公司版权所有
COPYRIGHT ZHEJIANG DAILY DIGITAL CULTURE GROUP CO.,LTD. ALLRIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242