构筑游戏产业新格局 建设信息安全新航道 “2019(首届)网络游戏信息安全大会”在上饶召开
2019年11月19日 10:58:22  
 

  11月14日,2019(首届)网络游戏信息安全大会在江西上饶召开。本次大会由江西省上饶市人民政府、浙江日报报业集团、公安部第三研究所主办,上饶市公安局、上饶市高铁经济试验区承办,公安部网络安全保卫局与江西省公安厅到会予以指导。公安部网络警察培训基地、浙数文化、北京昆仑万维、杭州浮云科技、浙江畅唐网络、网络游戏行业自律与信息监测联盟等联合承办了此次大会,并得到北京网络行业协会、上海市网络游戏行业协会、浙江省游戏行业协会、湖南省网络空间安全协会、贵州维度线、米络星科技、浙江太梦、杭州一起玩等单位的支持和协办。国内知名网络游戏企业及网络信息安全专家学者、公安网络安全管理部门代表500余人参加了大会。

  网络游戏作为文化内容与互联网技术高度融合的产物,十余年来迅速发展,在国民经济和大众娱乐中占据一个不可轻视的地位。中国游戏市场2018年实际销售收入达2144.4亿元,游戏用户规模达6.26亿人,中国游戏产业从业者约145万人,全国网络游戏的经济总量占我国GDP近1个百分点。因此,引导网络游戏健康有序发展,引导网络游戏承担社会责任,通过行业自律和信息安全监测,合法合规经营发展在经济领域和精神文明领域做出自己的积极贡献,成为此次大会的重要议题。

  大会深入贯彻落实总书记“没有网络安全就没有国家安全”、“网络安全为人民、网络安全靠人民”等一系列指示精神,以“构筑游戏产业新格局,建设信息安全新航道”为主题,围绕网络游戏信息安全技术应用创新、构建网络游戏行业自律与信息监测体系、促进网络游戏信息安全产业发展等议题开展交流。

  浙数文化副总经理、网络游戏行业自律与信息监测联盟理事长李庆,公安部第三研究所网络安全法律研究中心主任、副研究员黄道丽,西南政法大学人工智能法学院副院长张光君等专家学者分别就“强化游戏企业自律管理,重构网络游戏内容生态”、“网络游戏的安全合规与主体责任”、“互联网游戏的社会影响与法律规则”等课题进行了演讲。上饶高铁试验区党工委书记魏文攻就“打造数字经济最佳洼地,推动网络游戏健康发展”进行了交流。同时,大会就最高法、最高检《关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》进行宣贯培训。

  与会网络游戏企业代表纷纷表示,这次大会让网络游戏企业受益匪浅。网络游戏企业必须坚守社会主义核心价值观,从五个方向、八条公约加强网络游戏信息安全,为产业赋能,精准施策,靶向治疗。积极承担起主体责任,加强网络游戏企业自律,筑牢责任底线,促进社会效益和经济效益的统一。

来源:天目新闻 作者:
报社官网 浙报数字文化集团股份有限公司版权所有
COPYRIGHT ZHEJIANG DAILY DIGITAL CULTURE GROUP CO.,LTD. ALLRIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242